La proposte di forni da incasso è cresciuta in questi ultimi anni sia in termini quantitativi che qualitativi.
Oggi anche il consumatore più esigente può trovare il prodotto che soddisfa le sue esigenze sotto tutti i punti di vista, dal design alle prestazioni nella cottura. I forni possono essere ventilati, multifunzione, combinati (cottura ventilata + microonde oppure cottura ventilata + vapore).
Statici
Nel forno statico, il calore generato circola all’interno della cavità per convenzione. In pratica, per la produzione di calore, vengono usate una resistenza inferiore e una superiore. Il forno statico è stato superato dalla tecnologia del forno ventilato.
Ventilati e multifunzione
Nel forno ventilato, il calore generato dai vari elementi riscaldanti viene distribuito in modo omogeneo grazie ad una ventola posizionata sulla parete posteriore del forno. Esistono forni ventilati con funzioni tradizionali, altri con prestazioni speciali e, per i clienti più esigenti, forni con prestazioni professionali (Miele, Kitchen Aid…)
Multifunzione con funzioni speciali
Le funzioni speciali ampliano la versatilità del forno, assecondando la vostra creatività nel cucinare grazie a funzioni adatte per ogni esigenza.
Ogni funzione assicura la giusta combinazione di temperatura e di elementi riscaldanti, per ottenere il miglior risultato possibile a seconda del tipo di cottura. Alcuni esempi di funzioni speciali :
– diisidratazione frutta, verdura e funghi;
– lievitazione;
– preparazione yogurt;
– scongelamento;
– mantenimento al caldo;
– cottura lenta – pesce 85°;
– cottura lenta – carne 95°;
– sabbath 90°.
Multifunzione con funzioni professionali
Le funzioni professionali vi permettono di cucinare in un solo forno invece di dover usare tre diversi forni professionali (uno per panetteria, uno per pasticceria e uno rosticceria) come avviene nella cucina professionale. Solo i migliori prodotti in commercio (Miele, Kitchen Aid…) sono dotati di funzioni professionali. Usando queste funzioni il cliente può scegliere tra diverse preparazioni preimpostate secondo le indicazioni di grandi cuochi professionali.
Combinati (cottura tradizionale + microonde)
Il forno combinato o ultra rapido combina i vantaggi di un forno tradizionale a quelli di un forno a microonde. In pratica è un forno tradizionale multifunzione con l’aggiunta integrata di microonde. I vantaggi sono:
– risparmio di tempo del 50% rispetto alla cottura tradizionale, con la stessa qualità di un forno tradizionale;
– Flessibilità e facilità d’uso potendo attivare le microonde solo quando adatte al cibo e al tipo di preparazione scelta.
Cottura a vapore
La cottura a vapore è sempre più richiesta grazie alla sua caratteristica cottura salutare. Inoltre, il vapore è ideale per la pulizia e il trattamento dei tessuti, infatti viene utilizzato anche nelle lavatrici e lavastoviglie.
La cottura a vapore è stata introdotta con successo dai marchi di elettrodomestici più prestigiosi, Miele, Kitchen Aid…, e può essere utilizzata secondo 3 modalità: Cottura solo a vapore;
Cottura combinata con vapore e altre modalità tradizionali: nella cottura combinata si hanno “getti” di vapore che vengono erogati quando il sensore ne registra la necessità.
Cottura combinata con vapore e microonde: riduce i tempi di cottura.
Vantaggi cottura a vapore
Alimentazione sana e gustosa;
– Avviene a bassa temperatura;
– Non disperde i valori nutritivi;
– Mantiene Sali minerali e vitamine;
– Riduce il calo del peso del cibo di circa il 35% rispetto al forno tradizionale;
– Avviene in tempi più brevi rispetto al forno tradizionale;
– Permette di cucinare anche su più livelli temporaneamente;
– Crea un ambiente ideale per la cottura di qualsiasi alimento;
– Non richiede l’aggiunta di oli e condimenti;
– Consente una più facile la pulizia del forno, il vapore elimina infatti il rischio di bruciature ed incrostazioni;
– Risparmia energia;
– Porta a risultati di cottura paragonabili a quelli di una normale bollitura, senza immergere il cibo nell’acqua e mantenendo così un livello molto alto di elementi nutritivi – vitamine e minerali – specialmente nelle verdure.
– La struttura chimica dell’alimento è meno degradata/modificata e quindi più facile da digerire.
– Mantiene inalterata la consistenza e il colore del cibo.
– Trasmette molto rapidamente calore alla vivanda.
Microonde
Ideale per chi è abituato ad usare il classico forno a microonde ma vuole integrarlo nel mobile della cucina. I forni a microonde hanno nella grande rapidità di cottura il punto di forza. Esistono alcuni forni che, grazie ad accorgimenti particolari (esempio piatto Crisp), permettono di rosolare salsiccia e pancetta o di realizzare sane e gustose patatine fritte senza uso di olio.
Pirolitico
Grazie alla pirolisi il forno si pulisce da solo. Alla fine del ciclo lo sporco diventa cenere grazie all’elevata temperatura – circa 500°C – raggiunta dal forno. A questo punto basta una spugna umida per togliere quanto si è depositato sul fondo. Un catalizzatore impedisce l’odore sgradevole dei prodotti durante il ciclo di pulizia. Per via delle alte temperature i forni pirolitici Miele e Kitchen Aid utilizzano porte con 4 pannelli di vetro, oltre ad un sistema di raffreddamento e blocco che impedisce l’apertura accidentale.
Sonda di temperatura
Sono sempre più frequenti i forni da incasso di alta di gamma con in dotazione la sonda di temperatura. La sonda viene inserita nel cibo ed è collegata al forno tramite collegamento elettrico o wireless (alcuni forni Miele) per misurare in ogni momento il grado di calore raggiunto al centro del cibo. La temperatura viene normalmente preimpostata ed al suo raggiungimento il forno si spegne automaticamente. Ideale per una perfetta cottura degli arrosti…e non solo.
Cassetti scaldavivande
E’ sempre più facile vedere abbinati ai forni tradizionali, solitamente quelli compatti e cioè alti 45 cm invece di 60 cm, dei cassetti scaldavivande. I Cassetti Scaldavivande sono una soluzione professionale utile per servire cibo sui piatti caldi come nei migliori ristoranti, e per tenerlo riscaldato mentre ci si occupa di altre preparazioni. Vengono prodotti con altezze diverse di 14 e 29 cm.
Forni da incasso MIELE
I forni da incasso Miele sono prodotti che coniugano al meglio design e qualità. La gamma è molto ampia per soddisfare i consumatori più esigenti).
Forni da incasso BERTAZZONI
I forni da incasso Bertazzoni sono prodotti di derivazione professionale. Si rivolgono ad un consumatore molto esigente che ama cucinare. Sono utilizzati in numerose scuole di cucina sparse in tutta italia.
Forni da incasso WHIRLPOOL
I forni da incasso Whirlpool rappresentano il miglior rapporto qualità prezzo. La gamma è ampissima per soddisfare qualsiasi richiesta.